【主题教育典型事迹】以学促干,心系学子

发布日期:2023-06-27 作者: 来源: 点击:

近日, 21室内设计班学生李某遇到了一个难题,一场专业课考试即将在一号教学楼六楼考场进行,而他因旧伤突然发作,腿部肿大变形,虽然勉强可以行动,但上下楼梯需要一步一步挪动,费时费力。眼看爬上六楼困难重重,李某无奈之下产生了放弃考试的念头。

党员教师孟文怡、张睿得知情况后及时向学院进行了报告,学院为了切实帮助李某解决困难,经过上报学校批准,决定将考场临时调整到一楼进行。此时离考试开始仅有不到1小时,两位党员教师分工合作,去考场实地查看布置,及时通知参考学生和监考人员……经过紧张准备,考试在新考场正常开考,李某顺利完成了考试。

在另一位学生身上也体现了党组织的温暖。22级室内设计专业学生于某,自小缺乏关爱,有心理问题症状,情绪内向,对集体生活不适应。党支部指派党员教师孟文怡重点关注该生,孟文怡从生活细节,衣食住行入手对她开展了一对一的帮扶关爱。于某生活自理能力差,孟文怡买来洗衣液,手把手教她洗衣服,带她一起整理衣柜,替她选购合适的衣物;于某与室友相处不和睦,孟文怡与寝室学生一一谈话,了解情况,帮助她们之间解开心结;于某的心理问题有加重的迹象,急需诊治,孟文怡帮助其联系了专科医院,但于某家人恰好生病,不能及时到校。在这种情况下,孟文怡老师和辅导员王丹妮老师一起送于某前去诊治、拿药。后来赶到学校的于母得知孟、王二位老师对于某的帮助,感激万分,不断向她们二人表示感谢。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,工程管理学院直属党支部多措并举,不断推动主题教育走深走实,于细微处见真章,从最现实的问题入手,聚焦服务师生需求,脚踏实地开展党员为师生办实事活动,让实事办得不仅有力度,更加有温度。(编辑:陆璐 审核:朱友强 发布:孟文怡)