当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

【产教融合】我校当选全国绿色施工行业产教融合共同体副理事长单位

发布日期:2023-11-05 作者: 来源: 点击:

2023年11月2日-3日,全国绿色施工行业产教融合共同体成立大会暨“绿色·智能·新施工”产教融合创新发展论坛在山东省日照职业技术学院隆重举办。全国绿色施工行业产教融合共同体由中国土木工程学会总工程师工作委员会、中国建设教育协会高职与成人教育专业委员会指导,由品名科技股份有限公司、西安交通大学、日照职业技术学院联合牵头。覆盖全国25个省(市、自治区)共计181家单位,其中行业组织4家,上下游企业39家,本科院校34家,职业院校104家。我校工程管理学院副院长陈文峰、建工教研室主任于慧应邀参加会议。11月2 日下午,预备会议审议通过了《全国绿色施工行业产教融合共同体章程》和《全国绿色施工行业产教融合共同体理事会名单》,淮南职业技术学院当选为副理事长单位。

3日上午,隆重举行成立大会。来自行业企业、参与高校、科研机构、行业组织等代表共300余人参加揭牌成立仪式。大会由日照职业技术学院党委副书记、院长苏海勇主持。日照市教育局党组书记、局长孙燕、日照职业技术学院党委书记肖梅、中国土木工程学会总工程师工作委员会副理事长杨健康、山东省教育厅职业教育处副处长宋健、国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖分别就产教融合共同体的合作交流及建设作了重要讲话。

3日下午,日照职业技术学院党委委员、副院长徐锡权主持会议并汇报了共同体成立情况,举行了共同体授牌仪式。随后,举办了“绿色·智能·新施工”产教融合创新发展论坛,中国建筑集团有限公司首席专家李云贵作《智能建造赋能绿色低碳与高质量发展》主题报告,中国建设教育协会高职与成人教育专业委员会秘书长赵研作了《对“智能建造”人才培养的几点思考》,山东省建设科技与教育协会会长王崇杰作《双碳目标下的绿色建筑与绿色施工》报告,最后西安交通大学人居学环境与建筑工程学院副院长张硕英回归共同体成立本质,深入探讨了《共同体:Why — What — How》。

工程管理学院将此为契机,深入推进产教融合、协同发展,推动人才链、教育链、产业链与创新链的深度融合,培养更多建筑施工类高素质技术技能人才,积极赋能建筑行业高质量发展。(撰稿:于慧 摄影:校方提供  审核:朱友强 发布:陈文峰)