当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文

分享经典案例 提升专业技能

——工程管理系举办装饰设计经典案例专家解析报告会

发布日期:2019-03-27 作者: 来源: 点击:

3月25日,国内著名雕塑家、春申雕塑研究院院长周茂盛,淮南市环境艺术协会会长陈黎松,执行会长李晶,副会长王涛和秘书长朱妍琦莅临我校,为工程管理系师生作了题为“装饰设计经典案例解析”的专题报告,系班子成员、建筑装饰专业师生共70余人参加报告会。报告会由工程管理系主任朱友强主持。

报告会前,朱主任致辞,热烈欢迎行业专家莅临我校作报告,衷心感谢他们长期以来对我校特别是工程管理系专业发展、学生培养给予的鼎力支持和关心。

报告会上,李晶会长展示经典设计案例《川雨》、《墨言》等,详尽介绍了装饰设计“造型、美感、功能”三大法宝;从作品命名、设想到构思方面生动解析了优秀作品的标准;重点剖析了新环境、新标准、新要求下如何催生新作品;创新地解读了如何以尊重建筑为前提,对原有建筑进行二次美化的设计理念。

周茂盛老先生对建筑装饰工程技术学生的专业发展提出建言:一是要多读书。灵感来自于文化,文化才是优秀作品的有力支撑;二是要多创作。在创作中总结,在创作中反思,要热爱自己的专业,因为热爱,所以坚持。

最后,各位专家还对学生提出的专业学习困惑进行了一一解答。

本次报告会,不仅为我校建筑装饰工程技术的专业发展指明了方向,也使参会者对装饰设计的内涵有了更深入的了解和认识,对激发大家对建筑装饰设计领域学习和研究的热情将起到引导和推动作用。